Tisane naturelle
Le tilleul est maintenant en fleurs et embaume le jardin. Il a fallu guetter quelques jours pour choisir le meilleur moment de la récolte.
Les bourdons et les abeilles venus butiner est un signe qui ne trompe pas. Le tilleul est à maturité lorsque la plupart des fleurs sont ouvertes mais il ne faut pas attendre que la fleur forme sa petite boule. Attention, cette période est très courte!
Il faudra alors récolter la fleur et sa bractée c'est à dire la "fausse" feuille vert pâle et allongée qui est collée à la fleur.
La préparation :
* Etalez le tout sur un torchon propre ( sans laver sinon vous perdez une partie des vertus du tilleul) durant une dizaine de jours dans un lieu sec, chaud et aéré ou à l'extérieur à l'abri de la pluie. Un parfum subtil et sucré va se dégager petit à petit.
* Une fois bien sèche, placez la recolte dans une boite métallique, un joli bocal dans un endroit sombre, un sac en papier.
* Utilisez toute l’année en tisane en laissant infuser trois bractées avec leurs fleurs dans une tasse d’eau chaude avec une cuillère à café de miel et profitez des propriétés relaxantes et calmantes du tilleul.
Il existe plusieurs variétés de tilleul plus ou moins odorantes et toutes sont bonnes à la santé. Cependant, privilégiez Tillia cordata (Tilleul à petites fleurs), Tillia platyphyllos (Tilleul à larges feuilles), Tillia X vulgaris (Tilleul de Hollande) et évitezle tilleul argenté (Tillia tomentosa)
Dans un prochain article, je vous montrerai comment je profite encore de mon beau tilleul ...